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Sonora

Cuestan caro a restauranteros, los servicios

El agua y la energía eléctrica resultan muy caros; tienen años gestionando mejores tarifas

Cuestan caro a restauranteros, los servicios

Los servicios como el agua y la energía eléctrica están entre los más caros que pagan los restauranteros de Cajeme y Sonora, que, aunque tienen muchos años gestionando tarifas preferenciales, estas no se han podido lograr por falta de apoyo de las autoridades, señaló Esteban Brajcich Roki.

El vicepresidente de la Canirac Sonora expresó que los negocios afiliados a la Cámara generalmente sufren por altos cobros por concepto de energía eléctrica con tarifa comercial, dado que desde el presente mes ya se ven obligados a encender la refrigeración, sin embargo, a diferencia de los usuarios domésticos ellos no cuentan con algún tipo de subsidio de verano.

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Un socio de la Canirac que tiene un pequeño restaurante, que durante el invierno paga entre cinco mil y seis mil pesos mensuales de energía eléctrica, en el verano llega a erogar para este mismo concepto entre los 15 mil y 18 mil pesos, reveló.

Y en el caso del servicio de agua, como también pagan tarifas comerciales, el costo se les va muy arriba, ya que por su mismo giro requieren gastar más en el avado de alimentos y utensilios, además de la limpieza de pesos y superficies; así, un negocio de alimentos preparados de tamaño mediano paga entre los 3 mil 500 y 4 mil pesos al mes por este concepto, lo que les resulta muy oneroso, afirmó.

El 98 por ciento de los negocios que subsisten en México son micro, pequeñas y medianas empresas, que generan una gran cantidad de empleos y con ello coadyuvan con el gobierno a mejorar la economía; "pero de allá para acá estamos desprotegidos", agregó.

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Esta falta de respaldo gubernamental provocó que durante la pandemia cerraran 1.2 millones de estas empresas, al no poder sostenerse, expuso el dirigente empresarial.

Para finalizar, externó que seguirán insistiendo a los políticos y gobierno en turno en ese clamor generalizado de reducir dichas cargas para mejorar las utilidades, en vez de sacrificarlas.